磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助] 请教,两台阶之间如何测量?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
请教,如图,两台阶之间如何测量呢?
! _& B* l$ ^) _一般可以通过在机床上打表,知道工件端面被磨去多少余量9 b9 u" ^) M: S/ o  q
但象如图类似,176的公差如何测量呢
先磨削一部分余量,记录好百分表上的值
3 D' o3 T, V' B) m* g4 z8 z, ]! e拆下来,再去用高度仪测下
- G+ D7 ?8 a% M' H! P( v哦还有8丝余量,再看表,磨去八丝* h+ z7 @; |( U# ]& X4 b9 t( ]
麻烦,还有别的方法吗
7 g& E1 d; o& H& `" @) ^. n
能拆下来的话可以用高度仪,一般直接看数显,在工件冷去的时侯用端面碰数看一下.我不知道你是用外圆磨还是手摇磨,手摇磨的话这样的超过了行程,你可在中间留个台阶用于碰数
我发在这个版快,肯定是外圆磨了。
+ x0 A' R8 k% o/ v# R外圆磨80%的机床连砂轮横向进刀的数显都没有的。
) L8 A- Q4 Z0 v/ \- A8 j# P3 ^! a所以说如果能直接用机床数显看,那也不会再这提出来了
不是可以加外径量测吗?????
回复 1# 古董1883
) X4 o* R7 c1 Y1 R5 g7 |$ I! L1 F: U$ C6 ~7 T" O' e

5 |( I& V; O) i( b. `    没有横向进刀数显,那总该有刻度吧
回复 5# zwb 7 P: |6 L  N9 Z! S; y4 @6 y
. W: \# x3 U6 g

d, _' ?( ]+ `, a& z    没看懂你表达的意思,能说详细点吗
回复 6# 清凉茶 9 q+ ^  S0 B- R

" ?  ?; g$ v. `8 y) }
) L) W$ G* h# H& F    横向是有刻度,但我现在要测量工件长度,并非工件外径
$ ~* r8 E, U/ t; e一般外圆机床纵向工作台移动是没有刻度盘的。
用大光长荣的普通外圆就有纵向刻度,最小刻度一格一丝。每次的重复定位精度也可以保证在2丝内。, L/ L! J3 y; u& J2 N/ K
国内的外圆机床似乎没有刻度,只有靠2个定位DOG来定位,但是定位不会很准,在工作台上装表研磨比较准。
) n, c' K* ~4 V" o8 [不过真正想要很精确就需要用数显来完成。
期待你的回复多时了,呵呵7 l! c* ~$ ?( D8 u* x- V# M
每次有大小问题,总是有斑竹大人解答,在此表示感谢!- P* M4 a% V" }: C
你说的意思我都领会了1 \5 L* z7 s( B
考虑到很少有外圆磨有数显,
* e) y8 ]1 g. y) M* [& w两三丝的公差,用游标卡尺是很难量出来的
" w1 ?0 r" _- ]$ T6 Z* B) t; ?3 ^所以方法是还是先把端面光出,再用测高仪或千分尺等,想办法把两端距离测出,再打表磨去多余余量
有些情况,千分尺根本无法量或量不到,如两个台阶一高一低。
谢谢楼主一直以来的支持和帮助,我回答的只是我能知道的,我不知道的还有很多。一些很多好的方法还需要更多的人来指教,有期待大家不要保留,这样更多的人才能进步,楼主提出来的很多问题都很值得探讨,希望大家多多的支持和解答帮助。
, z% f3 m6 m0 D2 W9 w0 k- A6 J; w+ m/ X
    没看懂你表达的意思,能说详细点吗
知道用机床打表就OK  啦  
不用每次都上机器测.我们这边没那机器,深度千分尺测不了的话都是在平台上打表测的~