磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助] 外圆磨床故障求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
我单位有一台H163型号的外圆磨床,听别人说是组装的。现在出现了一个故障,就是左右行程在快速的情况下可以正常运动【但向左运动时比向右运动时要快一点】,在中位时也一样,,但在慢动作的时候,只能向一个方向走,到最后甚至是都不走了,,
% [2 d9 m% U3 U" d我把那个换向阀打开后看了看,,在侧盖上有个空中各有一个小圆珠子,不知道是做什么用的,2 j$ {3 R. h$ m# E% C2 s/ t
请教各位前辈,哪位有图纸或者可以指点一二,,先谢过各位了
小圆珠应该是单向阀的一部分吧 会不会还有个弹簧啥的  
跟那小圆珠子没关系的`左右出现故障应该是`绳子出了问题吧`新手`
, ?2 w5 D! f, w* L7 Q; H' x提出点意见`谢谢
可能是导轨的问题
现在又一个故障就是,行程慢了不走,左右速度不一样,还有就是刚开始慢,然后一点一点的就快了,换向的时候还要停几秒钟,请教各位是哪的事啊
回复 1# 荣诚金属 " j; ~5 [' W% B4 i! [
# h1 g2 i, \; N1 D- y1 _

! j% l# P6 g% `) h    应该是油压的问题,检查压力够不够。
导轨没问题,润滑液挺好的,再在就是慢动作没有,而且换向时停留的时间过长,无法调节,  哪位前辈能帮帮忙啊,谢谢了
大家帮忙啊
“现在又一个故障就是,行程慢了不走,左右速度不一样,还有就是刚开始慢,然后一点一点的就快了,换向的时候还要停几秒钟,请教各位是哪的事啊”
$ D0 s+ J5 _  }0 B# h2 F- S# p这个可能是液压问题。像我们厂的机器到了冬天就要先“热身”十几分钟才能开始工作。换好一点的液压油可以解决。; F) Y; v4 }9 P- `$ l1 Y. R
“导轨没问题,润滑液挺好的,再在就是慢动作没有,而且换向时停留的时间过长,无法调节,  哪位前辈能帮帮忙啊,谢谢了”: T3 C1 r- z! o# L6 W- x1 L
这个我机器也出现过一次,是把机器前面的盖子打开,把那个液压控制的全拆下来用煤油洗一下,如果有油渣粘住的现像一定要洗干净。然后调两边的那两个螺母。(左右用手换向的那个控制杆,拆开来就看的到)当你调到刚好时才能换向正常。如果螺母调到一边去了,你都会出现换向不了,无论你怎么调停留时间机器都只能往一边跑。你可以试一下。。。希望能帮到你。
回复 8# liaohappy123
( @- n% ~0 c3 R. Q
4 H0 E/ N  G8 K$ z! b
: `" T, E/ N2 F0 L    谢谢你,,这些阀我都拆开过了,里面没什么异常,就是在阀的两个侧面盖上各有一个小铁珠子, ,不知道他到底放在什么位置???% t' I5 c8 P5 L! p* Z
我感觉那两个珠子是做单向阀用的吧?
回复 5# 李君剑 3 {0 W+ b, C( r$ S1 B
  K% n, ~% n: n$ T4 p+ z& N) b
, \3 z" f- {, `) X) t% D& O; s
    那应该的几个压力呢?
& ?+ f, ~7 a. T. ^* i+ A. v
) q, I" }9 P, v, L. S  ^小钢珠是用来堵油孔的,钢珠后面应该是有螺丝顶,配合一起是控制阀过油量大小. 如果带弹簧,钢珠应该是定位用的
谢谢了,,那根右侧的哪一个主操作阀有关系吗?
方向阀 下面应该还有一个叠加阀  看看是不是叠加阀的原因
你是不是拆的时候没注意,那些东西的位置啊,如过是可以换几个位置试一下,还有就是如过有相同的机床卸过来。互换
是活塞杆上的密封圈漏油,肯定的,肯定的,肯定的,肯定的,:victory:
钢珠是单向阀,他保证你换向时无冲击,你是不是吧两个节流阀就是动了