磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助] 磨削后工件椭圆怎么解决?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
我们的工件是双顶尖装夹,磨削后发现工件椭圆0.004—0.008不等,由于我们工件公差较小,而且后序需要喷附二硫化钼,椭圆给后序造成了不小的麻烦,希望高手指点迷津,我们怎么样才能解决磨削后工件椭圆的问题呢?/ ]( r- U) s$ Y: P9 p+ Z- f6 x: }
     由于成本问题我们不对热后工件的中心孔进行研磨,我们用1620磨削时椭圆较小可忽略,但是用这台加工时椭圆太严重,没法接受。。。。。
从你的描述中估计可能原因有两点:
: \# U. x" q; n: M+ ~8 R" b; o1.定位基准精度京都不够,中心孔没有研磨;" N) I8 g  G& y0 V
2. 工件装夹力过大,使工件在磨削时产生了较大的变形,磨削时圆度还好,撤掉夹紧力后出现椭圆现象。4 ^. X( b# L/ w
另外,楼主最好发个工件的简图上来
我们磨的是十字轴,轴径30MM。不可能是你说的变形问题啊。
前后顶尖有无磨损,前顶尖拨盘轴承是否松动过大
回复 4# 章伟锋 ( d+ {: C8 D/ T( H* m
+ j- e8 }$ q: M6 b/ b3 l- }3 j2 R' \
前顶尖拨盘轴承是否松动
,怎么检查前顶尖拨盘轴承是否松动呢??磨床是新的,一开始就这样,从没好过。
事实上,这个问题很复杂,不是一个或两个方面的原因 ,中心孔是必须要修的,两顶尖是不是有磨损,砂轮主轴,头架主轴间隙是否过大,尾架套筒间隙是否过大。砂轮静平衡怎样,砂轮是否磨钝或塞实。进量是否过大,纵向进给量是不是过大。我的是老床子M1432A的,有过这种情况,通过上述排查,也不知是哪蒙对了,成品用百分表打看不出跳动,也就是说应该能达到你件的要求。瞎说了一气,我自己的经验,肤浅,见笑。
我感觉应该在中心孔上,中心孔可能没修好
由于成本问题我们不对热后工件的中心孔进行研磨.( T2 u! W9 O$ d
1你要控制车床加工中心孔的精度啊(要是他还是不好保证,那你叫他把锥面打短点)一般人我不说的。哈哈
8 i# B1 x  G/ k2放到车床或动力头上,手工用砂皮打下& I; X4 [1 @# J% F2 D( a* l5 f3 o
3直接手工用砂皮打好了0 X6 P9 D1 z. G; S  [+ X
! ~0 N) @6 n" W/ s" g0 q1 E
谢谢,学习了,我认为很全面!!
- f6 i9 V- z  m6 a3 L  }
斯图特 发表于 2011-7-26 21:20
6 M7 O0 I! d0 g$ {7 T. I' f5 A3 }由于成本问题我们不对热后工件的中心孔进行研磨.
3 w, Z, ^/ i$ Q- N7 V% @+ E. r* v5 W1你要控制车床加工中心孔的精度啊(要是他还是不好保证, ...
1 u, S. Z3 e7 o7 r6 `' F& X
恩,第一条很有道理,谢谢经验分享,不知道你说的沙皮是不是砂纸呢?
是的,只要能起到去毛刺和氧化皮的,啥东西都可以.
我做了一下工作,现在做出的活比较好了,一般能在0.004MM以内:
! A9 Y! C$ Q) l, ?1,将尾座顶尖的尖磨掉,让磨出的平面在中心孔的锥面内。
+ C: x) O3 i' C3 O6 D. {8 K2,打磨中心孔,特别是中心孔边缘有磕碰的地方一定要打磨。
- b: a# x& f5 \. g9 }8 D, \# U' k3,降低头架转速。
8 U. }4 @: P* F' R/ i4,勤修砂轮。% r$ o8 n3 e/ X$ [1 C
5,降低磨削进给速度。