注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论]手动平磨>>圆弧(简称R)的加工

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

[讨论]手动平磨>>圆弧(简称R)的加工
随着科技的飞速发展新开的产品不断的涌现.对于模具的精度越来越高,先应的模仁零件的加工精度也越来越高.R的加工也由简单向复杂演变,特别是各种高精度奇形怪状的零件,如何加工,除了用先进的机器和设备外(PG/WEDM),但还是需要些特殊的技术和方法.怎样才可以打制出合乎图纸要求的成型沙轮,怎样才能加工出合格的R零件,这就是我们谈论的主要问题:
个人作出的定义:R大于5MM,一般称为大R.一般0.2以下的R都叫小R.
接圆弧在五金模里是最常见的工序,接R最重要的是找出中心!!所以一般做手磨的算数厉害点的一般接R都比教牛(因为工艺尺寸有的很复杂很难算)!!!
接R也是个很讲技术的东西,一定要有耐心跟细心,通过R机打出最小的目前本人听说有人能打0.03MM的R拉(复印成型方法徐外),是在珠海的一位高手创下的记录!牛
1/4R修整:
工件外R要用沙内R成型
工件内R要用沙外R成型
1)将沙轮的测面底面打平 .
2)计算块规(相对沙轮):有方法<1:在R机上面垫:内R=R机+R
外R=R机-R
<2:在磁台上面垫:内R=R机-R
外R=R机+R
3)垫块规:<1:在R机垫:注意块规上面垫片不能太薄,薄拉易垫高,也不能太厚,厚拉没手感(最好就3~5MM),用修刀尖点顶平上面垫片,将螺丝轻轻上紧,再换一薄的来回轻搓一下用手指的感觉刀尖是否装平,
<2:在平台上垫:将块规放在平台,R机转180度垂直平台,用修刀尖点顶放在块规,将螺丝轻轻上紧.
4)R机放在平台上,装有修刀的R机修刀尖分别碰沙轮底面及侧面X,Y轴归0.
5)内R,Y移R,X下R值
6)外R,Y移致0,X下到0
7)加工工件外R,沙轮修好后用侧面对工件Y归0,X对工件X轴归0.Y进R,轴下R.就OK
8)工件内R,X碰工件归0,Y对工件归0.Y轴移到0,X轴下到0.就OK.
1/4R简单是简单但所有的R都是基于它展开的!!
进了论坛我都觉得自己都不好意思说我是磨床工,希望也能有这样的技术!努力学习中
我以前一直觉得磨床就是普工,进了这个论坛以后,才发现自己的无知
很不错  谢谢了! C3 e8 [! d( X; h9 }
我汗我最小就打过0.08的 0.03都有人打出来了,真牛是不是真的呀[em129]

0.03不好说我没搞过!!!

但我可告诉你的是0.04是百分百可以的!!!

我说的是在沙轮上是凹进去的R

单位是MM

>我,.真是个枭雄.  详情 回复 发表于 2012-8-24 18:28
工件外R0.03MM可行,内R0.03MM没见过。

用R机修!绝对可以的!!!

0。03我没试过但0。04我是很有把握的

0。03的R因为很少见没机会!!

不过跟0。04差不多!!

你们用的是哪里的修刀呀?一品的有几条的平面呢!

3条的R就要看它的精度要求是多少啦!如果是正负一条的R角我想还是可以试一试的

是R弧吧?正R是不可能打出来的。线切割钼丝的直径一般也0.07而己,R也就0.035。

我说的是四分之一R

用修刀在沙轮上修整

你去高手区里面看拉0.1以下小R的修整后你就会相信的拉

哈哈

本人从不吹水

也讨厌吹牛的人

能保证精度0.002
<p>请问下你说的能保证0.002事么样检测出来的,检测的数据是否准确客观,感觉砂轮修出来事比较容易,但是考虑道磨削时砂轮损耗,真的可以做到砂轮修出来是多少工件加工出来就是多少么?加工出来的R要检测的话需要上投影仪一类的设备吧,那就存在一个压线的问题,相信不同的人压出来的线误差0.002比较正常(如选择反光检测或者背光检测误差0.001相信已经是做的比较好的了) 不是我对你的技术有所怀疑,既然都是搞精密加工的就要把误差降到最低,还有一个机床精度的误差,我看了下你贴图里的机床感觉很一般,有点象M9116型号的,那数显合光栅尺可能是后来装上去的吧, 特别注意了下那机床砂轮罩子上面的饮料瓶子,里面应该装得是酒精吧 这个合 俺们厂一样 呵呵 望回复</p>

我门一般用二点五次元(能放大200多倍电脑自动压线那种)经反复几次采点测量!0.001~0.002是没问题的!压线如压不到0.001~0.002那你就要从新学习拉!!

用500号沙轮修整!磨损差不多为零(看情况而定)!如一般会磨损的R要修两次再磨工件两刀以上!

我用的机子性能还可以!也不是很好很好的机!但加工工件要保证0.001一般地方是没问题的!但精度是主要由人控制的!以前我一般都用大同的划宇青!那种机不错!!

[em140]

感觉你的砂轮不错,500号是说粒度500么,砂轮是白刚玉的?

电脑自动压线?你门那设备还蛮先进的,那这样说误差控制在0.001我相信

贴图里面那台机床就是你现在用的?这机床合我门厂里一台百分之九十一摸一样,除了机床数显(可能是后台装上去的吧,包括光栅尺) 这种机床我也用过,客观的说中等偏下,俺们厂里现在拿这机床倒角.(不过我们厂里就一台这种型号的机床,也可能是假冒伪劣产品吧[em140])

来了论坛以后我感受很深,我们单位说起来做模具不谦虚的说应该是目前国内的龙头(股票代码:600520).67十年代就搞出了挤出模,塑封模也是俺们单位先搞出来的(这个有知识产权的,可以查证) 我们用的磨床都八成是琼格的,剩下的是三菱的(顺便鄙视下小日本^_^) 加工的环境是统一的中央空调恒温厂房(一个大概2000平米,一共12个,一个月电费100万当然夏天要更多点) 磨床的师父平均的工龄都有十年(我六年) 象苏州,上海,昆山等地很多模具加工厂每年都送一些人来让我门培训他们(当然包括手摇磨床,我们这称工具磨) 苏州有个模具厂挖走了我们一个手摇磨的老师父给他开的月工资12000 相信这个价钱在我们这个行业里面应该是相当顶尖的了 我说这么多无非只是想表达一个意思: 我们这里能达到论坛里描述水平的可能没有,包括那个12000的老师父(我说的磨床指的是手摇磨啊,这代表着磨床的顶尖水平,其他的磨床跟手摇磨比太菜了[em140]) 高手区我还进不去按现在了解得估计高手区里得内容我根本看不懂 天外确实有天但是本人还是表示怀疑,保留看法!

恩 对,抛开世俗,众志成城,既然干了这行就要干好干出点巅峰来 强烈顶你个

技术是你跟老板谈判的唯一的也是最重量的法吗 让我门一起努力吧

[em131]

12000应该是包含管理在内把??我师傅以前也差不多这么多,但他是包含哟管理水分的!

哈哈

对天外有天

我就是在想把这里变成去天外天的阶梯!

只要大家都能抛开世俗的眼光!众志成城!

做到八仙过海各显神通!

这里就能变成去天外天的阶梯!

[em127][em127]
大家好,我是新登陆的