磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

问个关于外圆磨尾座内部结构的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
我这有台陕西MQ1320E的重型外圆磨,现在因为磨某些热处理工件时会出现严重的让刀和单边现象,因为以前一直开的那种轻型的外圆磨(轻型的尾顶是用手扳,里面还带个小油缸那种),现在突然开这种重型的有点不会了,前段时间经网友指教,发现单边现象和尾顶太紧也有关系!但现在问题就来了,顶得太紧不行,顶得太松也不行嘛!那怎样的力度算合适?还有就是这重型的磨床尾顶手柄里是不是也应该有个弹簧类似的东西?我这台重型的刚开始买回来很明显有点弹性,可最近发现似乎没什么感觉了!这个问题是个机床问题吗?
应该是有弹簧的
' A) y, `7 ]  c8 B" k# p/ y! N
& \9 o1 E& H6 m4 V! y2 W9 z
7 |* ], ?  L5 Y4 d
    我也是感觉应该有,现在很多活干,所以也没时间去拆它!我现在就是想知道它里面的弹簧起到的是什么作用?望高手指点一二…谢谢
对了…再说个事,现在这台新的1320磨是重型的,所以尾座上是手柄转动丝杆来顶工件的,我发现有个奇怪现象,就是当我磨细长的高频工件总是会单边,但拿去别人那里又没事,别人的磨床还是旧的,只是他的尾座是手扳带液压的那种,难道磨削时单边真的与尾顶顶的松紧有很大关系?
当然有关系,你那种尾架和车床一样的,去请教车工师傅
当然有关系,你那种尾架和车床一样的,去请教车工师傅
. B2 I4 I  p. b5 Byz7297423 发表于 2010-1-18 21:40
0 n4 d2 b3 m/ y' m
) U& y& Z7 J7 h# T0 B

. P$ w" S! }* \5 M- x1 W    谢谢你的建议!只是我搞不懂!为啥我磨一批十几条,有的顶的松有的顶得紧,顶的松的大概会有二十丝左右的松动,顶得紧的就用力去扳工件才会转,可不管松紧…在磨削过程中工件还是会出现严重的让刀现象,我现在精磨都是留上十个丝的余量来精磨!这个跳动比较大啊!有时精磨前跳动7个丝!太离谱了!真的让人头痛啊!
哈 哈。。和我现在有相同哦,我开的是3米上海的,前段时间一样有你说的那中情况,先大概顶一下,用手扳动工件可以动,手感不紧就可以,做磨圆检查跳动,合适就开始磨了,精磨要稍带紧一点,有可能刚才粗摸有点磨损,有空可以家我QQ一起探讨一下,
是丝杆手轮..不是弹簧的
6 @, l/ i& }: C4 f& F磨出现跳动是 砂轮盾化 失圆问题.解决好就好了) \5 f5 w. |& j9 B* `2 |
顶的力道 一般就可以了.不能太松也不能太紧
你的东西多长,直径多少啊,什么材料。高频工件本身有硬度,而且变形严重,如果又太细又长,得架中心架。如方便,最好贴张工件图。大家都看的明白。! M7 X  o+ G! o! B1 g: }% u

8 W- v6 o  [2 l" g一般顶的力度适中,中心孔润滑好,顶的方面一般没什么问题的。
! m2 M7 H, m! P$ t2 s: P: N' q% M; `
/ k# ~9 e1 M3 ]重型外圆是什么意思,就是普通的外圆磨床吧,我知道有轻型外圆磨,但不知道他们有什么区别
7 O" L+ o4 y! r* s有些型号机器不同,结构稍有不同吧,一般尾顶有液压+弹簧,液压压力好象不大,手不用很大劲掰就动了,弹簧有旋钮,调节顶的松紧。
工件太重就上中心架,这样粗磨后的椭圆比较小3 i% ]; l- B: b9 t7 O: P
精磨时拆掉中心架,修砂轮,最好精磨两次
看你的机床型号也不是大型的磨床,你的尾座是丝杆结构磨细长工件时工件因磨削热而两端膨胀时尾座没有弹性所以会出现单边吃刀的现象,这种机床不太适合做细长轴
换个新弹簧试试看,